公告

中国国家画院青年画院聘任画家公告 中国国家画院青年画院聘任画家公告

来源:中国国家画院发布时间:2018-01-10

习近平总书记在文艺工作座谈会上勉励文艺工作者要“深入生活、扎根人民”,“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品”,并对如何落实这一创作导向进行了深入地阐发,为在新的历史条件下密切文艺与人民的联系以及文艺的多样性发展等提出了新的具体要求,也为文艺创作和文艺事业的发展指明了方向。习总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告,在报告中,总书记专门以“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛”为题,阐述对文化大发展大繁荣的期待。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创作性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。繁荣发展社会主义文艺。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。

中国国家画院青年画院是中国国家画院的重要组成部分,2011年中国国家画院在原有的基础上相继又成立了八个专业院。本着担负着挖掘人才,储备力量的重任。它的成立寄托着国家画院的希望,也昭示着国家画院的未来。青年美术家正是随着我们国家改革开放的时代步伐,沐浴着和平发展的阳光,享受着社会和谐与繁荣的氛围而成长起来的。青年美术家的创作与国家经济社会的建设同步发展,美术新人辈出,创作异彩纷呈。

中国国家画院青年画院是给予众多青年美术家提供一个展示才华、切磋交流的平台。凝聚青年美术家的艺术创造力,鼓励青年美术家以高端的学术思考,学术研究为基础。倡导青年美术家在艺术创作与研究上的新观念、新探索、关注人生、关注社会,对信仰的执著和忠诚应该是艺术家的自身需要,更是我们青年美术家的责任。同时,弘扬中国文化精神、确立“中国标准”、体现“中国风格”是我们确立和坚守的文化立场。

为弘扬和发展中国美术事业,为中国国家画院培养优秀的后备人才,中国国家画院青年画院将面向全国聘任优秀青年画家30名左右(不分专业画种)。

一、聘任画家的基本条件

1、具有社会责任感、遵纪守法、品行端正,拥护党和国家的文艺工作方针和路线。

2、具有敬业精神,德才兼备,维护中国国家画院的利益和形象,愿意为中国美术和中国国家画院的发展做出自己的贡献。

3、作品在全国具有广泛的影响力和较高的认知度,1970年后出生的优秀青年画家,画种涵盖中国画、书法篆刻、油画、版画、雕塑及公共艺术。

4、聘任画家需具备独立的学术思考和创作能力,具有积极进取,勇于探索的创作精神,作品应具有生活气息、时代特征和时代精神。

5、具有鲜明的个人艺术风格和健康的艺术追求;具有扎实的基本功,包括专业的美术实践创作能力和专业美术理论修养,有承担国家相应创作项目的能力。

6、聘任画家需具有研究生以上学历,具有全面的美术修养,接受过严格的美术教育,或在全国美展及国内外重大展览中获得过某一标志性的专业奖项。

7、聘任画家为中国美术家协会会员、个人作品在五年一届的全国美展中入选及全国青年美展入选者、获得副高级以上专业职称者、中国美协主办展览获单项奖者、参加国家画院青年画院活动者。

二、聘任画家程序

1、中国国家画院青年画院本着公开、公平、公正的招聘原则面向社会选拔人才。

2、由中国国家画院青年画院艺委会根据招聘条件和应聘者报送的个人材料、创作成果、获奖记录、学术论文等进行初审。招聘表格可于中国国家画院网站下载。(请用A4纸正反面打印

表格下载网址:

http://www.cnap.org.cn/gjhy/gongg/201801/ed9f6aab84db4e1b9bdbe3519babe744.shtml

3、初审合格者,再根据中国国家画院青年画院的具体要求准备相关的资料,参加复审。

4、复审由中国国家画院青年画院聘请专家按照画种组成专家组,对初审合格者进行考评。

5、复审后经院艺术委员会评审,交院长办公室审定,院长批准,由中国国家画院签发聘书。

三、聘任画家管理

1、应聘画家一经聘任,须签订《中国国家画院青年画院画家聘任书》。

2、聘任画家聘期为3年,期满后由画院进行综合考核,如需续聘,须依据有关条例办理续聘手续,未续聘者自动解除聘。

3、中国国家画院青年画院聘任的画家可使用“中国国家画院青年画院画家”称谓。

4、聘任画家要积极参加本画院的各项活动,并配合中国国家画院青年画院布置的创作任务。

5、聘任画家,可参加中国国家画院举办的相关展览、如中国国家画院年展、中国国家画院学术日、中国国家画院举办的写生采风等系列活动,以及青年画院举办的各项展览和学术活动。

四、报名

1、时间:2018年1月10日——2018年2月28日

2、地点:北京市海淀区西三环北路54号中国国家画院青年画院。

3、联系方式:010-68416839  联系人:付振宝 张兰石。

五、提交材料

1、符合应聘条件的画家需填报应聘表格并准备身份证复印件、学历证书、职称证、中国美协会员证、参展获奖证书复印件(以上材料均不退件)

2、作品照片(七寸以上)5幅近作,以及个人的艺术简历、参加展览、学术活动及其获奖情况进行整理,并用A4打印。

3、报名者按照上述地址邮寄相关资料。

青年画院报名表.doc