67cd0fe1eaf84422bb991df4d3e660ad/images/c6852918c1f14d9b92c3480038fa9aef.jpg 要闻

中国国家画院版画院银川国际版画创研中心成立

来源:发布时间:2017-08-23

8月18日,中国国家画院版画院银川国际版画创研中心揭牌仪式在银川华夏河图艺术小镇国际艺术家村举行,标志着中国国家画院版画院银川国际版画创研中心正式成立,成为中国国家画院积极带动地方文化发展,发挥国家艺术团队引领、示范、导向作用的又一大举措。

参加揭牌仪式的嘉宾

中国国家画院副院长张江舟先生和银川市副市长钱秀梅女士签署《关于成立中国国家画院版画院银川国际版画创研中心框架协议》

中国国家画院版画院银川国际版画创研中心是集版画创作、教育培训、对外交流为一体的专业版画艺术机构,内设创研中心工作室、大师工作室、木版工作室、石版工作室、丝网版画工作室、铜版工作室、水印工作室、综合版画工作室、数码版画工作室等。中国国家画院版画院执行院长广军担任学术委员会主任,中国国家画院版画院副院长代大权担任学术委员会副主任。

中国国家画院版画院银川国际版画创研中心正式揭牌

一直以来,支持地方美术发展,发挥国家艺术团队在全国美术界的引领、示范和导向作用是中国国家画院的重要职能。中国国家画院副院长张江舟谈道:“中国国家画院与国内外相关机构合作成立了十余个艺术中心,它们已成为国家画院国内外交流合作的重要平台。华夏河图艺术小镇拥有颇具特色的建筑群和美术馆,此次与银川市政府合作成立版画创研中心,希望它不仅能为国家画院版画创作研究提供服务保障,更希望它成为加强银川与国家画院深度合作的纽带,成为全国乃至世界版画艺术界交流互动的平台。同时,希望通过这个平台更好地为银川的艺术进步和公众的精神文化生活服务。”对于该创研中心落地银川,广军认为,艺术不一定要在北京、上海等发达城市生长,在银川同样也能生根发芽。宁夏的版画艺术就全国而言发展较好,创研中心的成立必将让这片土地的版画艺术更上一层楼。

银川市副市长钱秀梅、中国国家画院副院长张江舟、中国国家画院版画院执行院长广军先后致辞

中外嘉宾进行艺术交流

嘉宾参观中国国家画院银川国际版画创研中心工作室区域

同日上午,由银川市人民政府、中国国家画院版画院、英国皇家版画协会主办的“银川对话——2017中国·英国版画作品联展暨中国·英国艺术家对话”启动仪式在银川美术馆举行。展览汇集了23位英国版画家和34位国内版画家的171幅作品,是继2016年中国·美国版画联展后又一次具有深远影响力的国际性版画艺术交流活动。

启动仪式现场

对于两国交流展览的意义,广军形象地比喻,两国借艺术增进了解,就如同在干旱的土地上开掘水渠,而版画是挖下去的第一铲。文化艺术之“水”一定会滋润这块土地。英国皇家版画协会副主席楚来福·普莱斯说:“英国皇家版画家协会是首次在中国办展。此次无疑是我为了参加一个展览而走得最远的一次,但这次旅程非常值得。”张江舟谈道,中英版画有着各自不同的民族地域特色,但对当代社会问题的关注,对当代人的精神情感的关注是他们共同的艺术诉求。因此,中英版画交流无障碍。展览加强了中英艺术界的了解,深化两国文化的相互认同。
  启动仪式上,中英双方互相赠送了艺术品。从伦敦到银川,文化地域的差异,也阻挡不了艺术交流的热情。

英国皇家版画协会艺术家们所赠送的是艺术家们个人的版画艺术作品

银川市政府回赠的是远古先民遗留下来的独特岩刻艺术品——贺兰山岩画拓片

展览现场

参展艺术家

广军,AcevedoRodriguez,Rodolfo,徐匡,NormanAckroyd,阿鸽,MychaelBarrattPRE,吴长江,代大权,PaulCatherall,卢治平,LouiseDavies,姜陆,AnneDesmetRA,张远帆,杨春华,DavidFerry,于承佑,雷务武,PeterFreeth,王文明,王僖山,AnitaKlein,杨越,JasonHicklin,王立星,KatherineJones,周斌,李宝泉,MartinLangford,陈超,李彦鹏,SharonLee,苏新平,PeterLawrence,李全民,马勇,罗贵荣,LarsNyberg,贺昆,ChrisOrr,陈琦,HilaryPaynter,方利民,郝彦杰,SumiPerera,李东霞,TrevorPrice,杨宏伟,LauraRosserStudent,陈龙,安静波,NanaShiomi,朱华,尹力,JosephWinkelman,刘林格