aee58a3d9cfe46649492632c1eff42c2/images/fabd160cd8fc454dab193a0835023df4.jpg 要闻

两年百期回顾与展望——《中国美术报》出刊100期仪式在京举行 两年百期回顾与展望——《中国美术报》出刊100期仪式在京举行

来源:中国美术报 文:李健秋 图:武广宇发布时间:2018-02-07

2018年2月6日,上午十点,中国国家画院美术馆一层大厅,“回顾与展望——《中国美术报》出刊100期典礼”正式拉开帷幕。

2018020606(摄影:武广宇)

立春刚过,寒风虽依然清冽,但是阳光里多了几分初春的暖意。陆续到来的嘉宾,走过主办方特意铺就的红毯,在签名板上写下自己的名字,并现场接受多家媒体的采访,会场上穿插播放着记者对嘉宾的现场采访,整个会场,热闹而不失庄重,充满感染力和仪式感。

2018020633(摄影:武广宇)

中国国家画院院长、中国美术家协会副主席、《中国美术报》社社长杨晓阳致辞

典礼上,中国国家画院院长、《中国美术报》社长杨晓阳代表《中国美术报》向来宾表达了衷心的感谢。在回顾了创刊和办报过程中的种种艰难之后,他用“《中国美术报》必将载入当代中国美术史”的评价,为走过百期的《中国美术报》作定位。同时,他也对报纸未来的发展提出希望:要总结经验、吸取教训,在大美术的普及上多做贡献,指出“《中国美术报》是时代的产物,要为时代美术从高原到高峰做出贡献,要为更广大的美术工作者服务”。

2018020634(摄影:武广宇)

中国文联副主席、中央文史馆常务副馆长冯远致辞

中国文联副主席、中央文史馆常务副馆长冯远,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,《中华书画家》主编王镛,著名文化学者、凤凰卫视主持人王鲁湘,中央数字电视书画频道董事局主席王平等先后致辞。他们分别从不同的角度对100期以来的《中国美术报》做出了评价与希望。如冯远对《中国美术报》在学术方面的自我要求表示肯定,认为报纸最大的特点是“有学术深度,观点鲜明”。未来的道路,“要一路高歌猛进,兼顾中高端及普及版,继续取得良好成绩”。

2018020635(摄影:武广宇)

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞

作为中国美术家协会的领导,徐里对《中国美术报》一直以来对中国美术家协会工作的配合与支持表达了谢意。同时他也对本报在“推动国家文艺方针政策的贯彻落实,弘扬主旋律正能量”方面所做的努力表示赞赏,认为《中国美术报》“已成为中国美术界的一面旗帜”。

2018020636(摄影:武广宇)

中国艺术研究院研究员、《中国书画家》杂志主编王镛致辞

作为美术界德高望重的学者和媒体人,王镛赞许《中国美术报》规模大、质量高,内容丰富,既继承发扬了锐意改革精神,又具有时代特点。”他也对本报的未来提出了期许:“要做当今中国美术界的风向标和导航仪,深度讨论热点问题,鼓励争鸣,推出新概念、新观点,引导中国当代美术良性发展。”

2018020637(摄影:武广宇)

文化学者、凤凰卫视著名节目主持人王鲁湘致辞

王鲁湘在发言中用“专业性、普及性、主体性、引领性”四个词概括了《中国美术报》的特点。鼓励报纸坚持专业的深度、广度,坚持世界文化中的中国立场,坚持弘扬正能量、大胆抨击不良现象,办成一份时代当之无愧的大报。

2018020639(摄影:武广宇)

中央数字电视书画频道董事局主席王平致辞

王平从媒体同行的角度,对《中国美术报》的团队表达敬意,他认为,“在当下纸媒低迷,快餐文化泛滥,几千家报纸几百家杂志五千多家网站竞争激烈的文化环境里,一份新创的纸媒能异军突起,殊为不易。”他更鼓励《中国美术报》年轻的采编队伍“撸起袖子加油干,学习老报人的职业精神,成长为一支高精尖的队伍。

2018020640(摄影:武广宇)

《中国美术报》总编辑张晓凌致答谢辞

最后,《中国美术报》总编辑张晓凌代表报社致答谢辞。他回顾了报纸从申办到创刊再到出刊百期走过的路,用“百感交集”来形容自己的心情。他先后对在场的嘉宾表示感谢。谈到创办这份报纸的初衷与目标,他说,“中国美术大而不强的根本原因之一,就是我们缺少一批撰写中国美术故事的高手。”他指出,整个美术舆论体系的建构还处在一个比较薄弱的阶段,与欧美还无法抗衡。如果中国没有强大的美术阐释体系,中国美术是没有希望的。他充满激情地说:“我们做这份报纸,是想从理论上给予中国美术一点助力,从整体上提升中国美术的品质。尽管现在离这个目标还有很大距离,但相信在我们的努力下,在各方力量的支持下,这个目标终究会实现!”我们的下一个目标,就是为中国美术家打造一个世界级的平台,让他们在这个平台上展示他们的智慧与才华,并通过《中国美术报》走向世界!”

2018020630(摄影:武广宇)

《中国美术报》执行总编辑王平主持庆典

2018020631(摄影:武广宇)

《中国美术报》副总编辑陈明宣读名家所写贺词、寄语

2018020632(摄影:武广宇)

《中国美术报》网副总编辑张译丹宣读同贺单位典礼由《中国美术报》执行总编辑王平主持。典礼开始前,来宾们同观看了《中国美术报》出刊百期纪录片,共同回望两年多的办报历程。之后,由《中国美术报》副总编辑陈明、中国美术报网副主编张译丹分别宣读了为《中国美术报》出刊百期题词的艺术家、各机构代表名单,及发来贺信单位,以此致谢。

2018020613(摄影:武广宇)

中国国家画院院长、《中国美术报》社社长杨向阳(右)向学术顾问代表张立辰(左)颁发聘书

2018020614(摄影:武广宇)

中国国家画院常务副院长、《中国美术报》社副社长卢禹舜与中国国家画院党委副书记、纪委书记张兵为学术指导委员会代表程大利、何加林颁发聘书

2018020615(摄影:武广宇)

中国国家画院副院长、《中国美术报》社副社长张江舟与中国国家画院副院长、《中国美术报》社社委会委员纪连彬为编委会成员代表张敢、高天民颁发聘书

仪式现场,杨晓阳与中国国家画院常务副院长、《中国美术报》社副社长卢禹舜,中国国家画院党委副书记、纪委书记张兵,中国国家画院副院长、《中国美术报》社副社长张江舟,中国国家画院副院长、《中国美术报》社社委会委员纪连彬,代表《中国美术报》,分别向本报的学术顾问代表中央美术学院教授张立辰,学术指导委员会代表人民美术出版社原社长程大利、中国国家画院创研部主任何加林,编委会成员代表清华大学美术学院副院长张敢、中国国家画院美术研究院常务副院长高天民等艺术家和学者颁发了聘书。

2018020616(摄影:武广宇)

 

2018020642(摄影:武广宇)

嘉宾共同为《中国美术报》出刊百期揭牌

仪式最后,中国国家画院原院长刘勃舒,中国国家画院院委姜宝林,张立辰、王澜明、杨晓阳、徐里,文化部恭王府博物馆馆长孙旭光等共同为《中国美术报》出刊百期揭牌,共同见证了《中国美术报》发展历程上具有纪念意义的一刻。

2018020618(摄影:武广宇)

嘉宾代表切百期蛋糕

作为此次活动的一个小花絮,主办方特别邀请了美术界颇受爱戴的老艺术家王迎春、何韵兰、胡萍、姜宝林、张立辰、杜大恺、赵力忠、程大利,以及《中国美术报》的合作伙伴代表王艺、刘刚、杨为民、单峰等,共同切开为此次活动定制的蛋糕,掌声和欢笑,为《中国美术报》出刊百期活动画上了圆满的句号。

《中国美术报》100期庆典出席领导、专家、嘉宾名单和各机构负责人、代表:

靳尚谊(中国美术家协会名誉主席)

胡振民(全国政协教科文卫与学习委员会副主任、中国文学艺术基金会理事长、中国文联原党组书记)

王澜明(中央机构编制委员会办公室原副主任)

官锦辉(中宣部原秘书长)

刘勃舒(中国国家画院原院长)

冯远(中国文联副主席、中央文史馆常务副馆长)

杨晓阳(中国国家画院院长、《中国美术报》社社长)

徐里(中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长)

孙旭光(文化部恭王府博物馆馆长)

卢禹舜(中国国家画院常务副院长、《中国美术报》社副社长)

秦杰(新华社国内部副主任)

谢力(中国文联网络中心主任)

柳晓莉(人民网副总编辑、人民网书画研究院常务副院长)

程大利(人民美术出版总社原社长、总编辑,中国画学会副会长)

张江舟(中国国家画院副院长)

张兵(中国国家画院党委副书记)

纪连彬(中国国家画院副院长)

邓维东(中国画学会副会长兼秘书长)

吴锋(钦州市委副秘书长)

冯令刚(中国美术家协会研究部主任)

江乃兵(华东师范大学美术学院党委书记)

顾平(华东师范大学美术学院常务副院长)

郑文(华东师范大学美术学院副院长)

杨大名(澳门画院院长)

刘新(鲁迅美术学院宣传部部长)

杨源(原中国妇女儿童博物馆副馆长)

周旭君(北京民生现代美术馆馆长)

著名艺术家和专家学者:

王迎春、姜宝林、张立辰、何韵兰、张祖英、杜大恺、赵力忠

王鲁湘(文化学者、凤凰卫视主持人)

王镛《中华书画家》杂志主编、中国艺术研究院研究员

郑工(中国艺术研究院研究员)

张敢(清华大学美术学院副院长)

李松(北京大学教授)

许向群(解放军出版社副总编辑)

陈池瑜(清华大学美术学院教授)

张继刚(人民大学文献书画保护与鉴定研究中心副主任)

出席活动的新闻媒体领导有:

张玉梅《光明日报》美术部主任

王平中央数字电视书画频道董事局主席

康守永《中国书画》杂志社长兼总编

鲁婧人民网书画频道主编

袁思陶新华网文化艺术部主任

续鸿明《艺术市场》杂志主编

曹玉文《中国书画报》北京站站长

出席活动的国家画院各部门领导及专业院成员有:

中国国家画院艺委会秘书长刘建、院务委员会秘书长吴一娜、创研部主任何加林、美术馆馆长陈风新、国画院秘书长陈鹏,美术研究院常务副院长高天民、艺术研究中心主任王艺,办公室主任乔宜男、副主任董雷;教学培训部主任贾广健、副主任邱雷;财处处长范秀云、工会主席林容生、外事办主任张楠,创研部副主任赵培智,以及中国国家画院张晨、张惠明、魏广君、常欣、宛少君、徐冬青、徐水平、盛鸣等

出席活动的《中国美术报》股东代表、企业家及社会各界友人有:

单峰(同曦集团副总裁)、王艺(华熙集团)、刘刚(老虎数字传媒有限公司总裁)、杨为民、王亮(北京易艺科技有限公司总经理)、韩玉臣(阳光集团总裁),张鹏飞、李娜(中投银信金融服务外包公司总经理)

出席活动的《中国美术报》及中国美术报网的同事有:

特约专家钱晓鸣、视觉总监旺忘望、法律顾问王跃峰,副总编辑陈明、网站副总编张译丹、总编助理李健秋、编辑部副主任胡立辉,以及报社全体工作人员。

(编辑:石磊)